您所在的位置:首页 > 政务公开重点工作 > 随机抽查

2016年度法治政府建设报告

文章来源:

添加时间:2017年09月22日

阅读:

铁岭市城市管理综合行政执法局

2016年度法治政府建设报告

根据《法制政府建设实施纲要(2015—2020年)》的要求,我局对照《辽宁省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(辽委发〔2016〕23号),我局对2016年法治政府建设工作进行了梳理总结,现将相关情况报告如下:

一、 完善制度建设

(一)经清查,我局在2016年无起草、发布规范性文件。

(二)按规定清理法规、规章和规范性文件。我局现有规范性文件2个,分别是:1.《铁岭市城市市容和环境卫生管理规定》(2003年6月9日市政府第50次常务会议通过,自2003年7月1日起施行,铁岭市人民政府令第 31 号); 2.《铁岭市城市管理相对集中行政处罚实施办法》(2005年4月1日铁岭市第五届人民政府第15次常务会议通过,自2005年6月1日起施行,铁岭市人民政府令第46号 )。我局经研究认为:《辽宁省深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》在整合执法职权方面增加了“环境保护方面餐饮服务业油烟污染等、水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土等、食品药品监管方面违法回收贩卖药品等的行政处罚权”。以上2个规范性文件对新增的部分没有作出规定,下一步按照我省关于城市执法体制改革的要求进行修订,修订后重新向社会发布。时机成熟时提请市人大制定地方性法规。

(三)完善制度并严格落实。2016年,我局制定了《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策集体决定制度》《铁岭市城市管理综合行政执法局案件审理规定》、《铁岭市城市管理综合执法案卷评查办法》等制度。重大行政决策作出前,由本单位负责法律事务的机构进行合法性审查。重大行政决策均按规定召开了案审会和重大行政决策议事会议,进行了集体研究讨论,形成了相关会议记录。

二、坚持依法行政

(一)全面梳理行政职权,编制并公布权责清单,权责清单完整准确并及时更新。我局按照市编办《关于印发清理行政职权和编制权责清单工作指引的通知》的要求,编制、更新我局的权责清单,并根据权责清单中的行政职权事项制作了目录表和流程图,均在部门网站上公布。

(二)建立健全行政执法岗位责任制,明确各执法机构和执法岗位的具体执法责任。2016年,我局制定了行政岗位责任制度和执法岗位职责,一人一岗,责任落实到位,做到规范执法、文明执法。

(三)认真制定、及时修订行政处罚裁量实施标准;实施标准在门户网站向社会公开。为进一步规范城市管理部门的综合执法活动,提高城市管理行政执法质量,切实保障公民、法人以及其他社会组织的合法权益,根据《行政处罚法》相关规定,我局制定了《铁岭市城市管理综合执法行政处罚自由裁量权实施标准》,并向社会公开。

(四)开展执法人员执法知识培训。根据2016年我局执法培训计划安排,我局举办了综合执法法制员、队长、执法人员培训班三期。对参训人员严格考核签到,保证培训质量,并在培训结束后进行考试。

(五)加强执法证件管理,确保依法行政。认真贯彻落实《省行政执法证件监督管理办法》,坚持实行持证上岗,亮证执法,坚决杜绝临时工、编外人员从事行政执法工作。对执法证到期的执法人员的证件进行了更换,对旧证进行了回收,及时更新了执法人员名册。确保执法人员持证上岗,在法定职权范围内行使行政执法权。

(六)依法开展行政处罚。2016年,我局办理行政处罚案件6宗,做到一案一卷,做出处罚决定事实认定清楚、证据确凿充分、适用依据正确。行政执法程序合法;保障当事人陈述申辩权、听证权;做出处罚决定履行法定审批流程,落实行政执法案件移送制度;落实重大执法决定内部法制审核制度和行政执法决定集体讨论决定制度等。加强执法案件管理,指导各级执法机构按照立案、调查、处罚、执行、结案等环节全过程办理案件,规范执法文书、案审流程和案件案卷,保障执法公平公正。

三、依法接受监督

(一)投诉渠道畅通。

我局为畅通投诉渠道搭建了“铁岭城管”公众互动服务平台,包括“铁岭城管”微信公众号、城管热线74660555(24小时值班)、城管网站电子邮箱等,广泛接受市民的投诉、意见和建议。

(二)行政复议情况。2016年我局未发生因行政行为不当产生的行政复议案件。

(三)行政诉讼情况。依法配合法院的审判活动,按规定出庭应诉、答辩。2016年我局无行政诉讼案件,涉民事诉讼案件1宗,均依法配合法院的审判活动,我局法制科人员和法律顾问出庭应诉、答辩。

四、依法行政保障

(一)制定领导干部年度学法计划,并认真完成。为认真贯彻落实法治政府建设各项要求,切实提高领导干部依法行政的能力,我局制定了《铁岭市综合执法局2016年领导干部学法计划》,通过集中学习与个人自学相结合,“走出去,请进来”等多种形式,结合中心组学习制度,圆满完成了领导干部年度学法计划,全年共举办法制讲座4次,严格执行领导干部任前学法考试制度,把学法情况作为干部考核、任免的重要依据。

(二)组织开展学法活动。

每季度开展一次法制讲座。讲座主题坚持以普及和提高基本法律素养为原则,以业务工作实际需要为导向,结合全市法治工作部署和局属各单位需求,确定针对性强的培训内容,增强全局执法人员依法履职的能力。

(三)落实普法工作,面向管理和服务对象、社会公众开展普法活动。为更好地贯彻落实中央、省、市普法工作的统一部署和要求,按照法治宣传教育计划,全年组织领导干部中心组学法12次,举办法律知识讲座2次,组织面向管理和服务对象、社会公众开展的普法活动十余次,在城管网站、微博以及“铁岭城管”公众微信号上发布普法宣传信息。

五、存在问题和改进措施

通过自查发现我局在法治政府建设工作中的薄弱环节主要集中在重大行政决策程序执行上。由于重大行政决策考评指标是新纳入法治政府建设考评的内容,虽然我局印发了《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策集体决定制度》,明确了重大行政决策的范围及决策的程序规则,但在实际执行中,还是有些基础执法单位因为对规则理解不到位而执行不规范。

针对存在问题,我局将采取以下两项措施加以改进:一是将在2017年初,举办全局系统重大行政决策程序规则培训学习,逐项进行解读。二是进一步加强对局属单位法治政府建设工作的指导,对涉及重大行政决策事项的单位进行跟踪指导,检查督促,确保每个程序步骤都能按标准执行。

2017年我局在全系统内开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍为目标,着力提高全市城市管理执法队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,树立崭新形象。全面推进“法治城管”建设,加强基层执法力度,有效解决城管执法工作存在的行政处罚决定执行难,执法不规范等问题。我局将坚持以“服务至上、精益求精”为核心理念,坚持问题导向、需求导向,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,推进城市管理转型发展、创新发展。

铁岭市城市管理综合行政执法局

2017年8月16日