您所在的位置:首页 > 企业服务专栏

铁岭市城市管理综合行政执法局便企服务承诺制度

文章来源:

添加时间:2015年06月15日

阅读:

一、为了接受社会各界和广大人民群众对城市管理行政执法工作的监督,增强城市管理行政执法人员的服务意识,树立城市管理行政执法队伍良好形象,促进依法行政、文明执法、严格执法、公正执法,提高办事效率和工作透明度,制定本承诺制度。

二、认真做好政务公开和信息公开工作,向社会公开管理职能、办事程序、处罚事项、收费标准,执法人员持证上岗,亮证执法。将执法机关、执法内容(包括行政处罚、行政征收、行政许可、行政强制等)、执法依据、执法程序、办理条件、办理时限、收费标准向社会公开。

三、严格按照《行政处罚法》和有关法律、法规、规章的规定,依法行使行政处罚权。调查处理违法案件或办理行政许可事项时,严格依照规定程序和时限办理。在立案、调查、询问、送达、处罚等一系列环节上,严格执行法定程序。严禁超越职权、滥用职权和违背法定程序执法,坚决制止人情执法、有偿执法、越权执法等。

四、认真遵守城管执法人员职业道德。坚持依法行政,勤政为民,忠于职守,爱岗敬业,遵章守纪,严格执法,文明执法,热情服务。严格执行《城管执法人员队容风纪规定》,自觉维护城管执法队伍的良好形象。执法人员执法时,必须举止端正、着装整齐、风纪严谨,用语规范、文明,各种标志证件佩带齐全,举止端庄大方,行为规范有礼,态度和蔼可亲;首先出示执法证件,表明身份,亮证执法,公正执法。坚决杜绝“生、冷、硬”和粗暴执法现象。

五、执法人员在执法检查时,要主动出示证件,在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,执法人员必须充分听取当事人的意见,不得因当事人申辩而加重处罚。

六、在执法过程中,需要对违法当事人的物品进行扣押(查封)或证据保存时,必须按法定程序进行。根据当事人的违法行为和适用的法律依据,分别出具《扣押(查封)财物通知书》或《证据保存通知书》,注明扣押(查封)或保存的物品名称、数量、品牌、型号及新旧程度等客观情况,并按照有关规定,及时处理、返还。

七、群众来信、来电、来访要认真对待,热情接待;接待群众来访要文明礼貌,不冷漠粗暴,不准用生硬、冷淡或推诿的态度对待上访群众,严格按《信访条例》的规定处理信访问题。对来电或来人咨询、举报、投诉,要热情、耐心、礼貌,做到有问必答、有访必接,并积极办理或协助办理。对上级机关转办的投诉事项,及时作出处理并在其规定时间内反馈。实行首问负责制,首问人要态度诚恳、文明礼貌、热情周到,并负责导引到具体承办人。承办人要将办事内容、依据、程序、条件、时限等相关手续及材料一次性告知对方,并严格按照规定时限办结。

八、坚决杜绝乱收费、乱罚款。经有关部门核准的允许收费项目,按照规定的收费标准和程序,出具财政部门统一印制的票据,合法、规范收费,并严格执行“收支两条线”制度,严禁收费不开票据或使用不合法票据。适用简易程序进行处罚,必须出具财政部门统一印制的当场处罚罚没款收据;适用一般程序进行处罚,严格执行罚缴分离制度,由当事人到指定银行缴纳罚款。严禁以收费抵罚款、以罚款抵收费或不按规定私收罚款等。

九、执法人员要清正廉洁,恪尽职守,廉政执法,秉公执法。不参加可能影响公正执法的宴请与活动,不收受相对人的礼品、礼金、礼券。严禁违法行使职权或滥用职权,不野蛮执法、越权执法,不截留和私分扣留物品。严禁利用职权以权谋私、索要财物、收受贿赂,徇私枉法。严禁截留罚款、私分没收物品,不得从事与执法工作相关的经营活动,不准利用职权为个人谋取不正当利益,坚决查处“吃拿卡要”、以权谋私等违法违纪行为。

十、严格执行行政执法责任制和错案追究责任制,自觉接受社会各界人士和广大人民群众的监督。对越权执法和违背法定程序执法的,按照《城管执法人员纪律处分规定》和上级有关文件要求,严肃处理;给当事人造成经济损失的,同时追究其经济责任。对承诺制度实施不力或违诺者,一经查实,坚决给予党纪或政纪处理,并按以下规定处理:

(一)执法人员在工作中违反有关规定给当事人造成不便或引起当事人不满的,应向当事人赔礼道歉。

(二)超过承诺期限且没有向当事人作出合理解释引起当事人投诉的,责令写出书面检查,并视情节轻重按人员管理权限给予处理或行政处分。

(三)违反服务承诺规定,违法行使职权、滥用职权、不文明执法造成不良社会影响的,一经查实,按《城市管理行政执法过错责任追究制度》和《城管执法人员纪律处分规定》处理。

(四)因不履行或不当履行给当事人造成经济损失的,由责任人所在单位负责赔偿,并按规定追究责任人的责任。

十一、政风行风监督及举报投拆电话:74629556

 

               铁岭市城市管理综合行政执法局

                   二○一五年五月五日