您所在的位置:首页 > 党建工作

每个党员都要成为发光体

文章来源:

添加时间:2017年02月10日

阅读:

世上有了光,就有了万物生长。人间有了光,就有了方向和力量。

 

生活中,多数党员都在平凡的工作岗位上干事创业,未必有惊天动地的壮举,未必有轰轰烈烈的业绩,却有着日积月累的水滴石穿,只是无怨无悔地默默奉献。他们不像明星那般“耀眼”,也不比“网红”那样“夺目”,终究少了些“高光时刻”,更多的是不声不响,用忠诚和担当诠释信仰与价值。

 

和伟大的榜样相比,更多的基层党员并非那令人仰望的太阳,但“我是开工最早的那一个”“我是离开最晚的那一个”“我是冲在最前的那一个”“我是坚守到最后的那一个”“我是想到自己最少的那一个”“我是牵挂大家最多的那一个”……这样一份份执着的承诺和平凡的坚守,如星星之火无处不在,让他们的生命熠熠闪光,在自己人生出彩的同时,温暖着他人的心。

 

共产党员是“特殊材料制成的人”。这特殊材料,不是钢铁,却比钢铁还硬;不是金银,却比金银更亮。紧要时刻力挽狂澜,虽令人荡气回肠,但生活常态的平淡与平凡,往往更弥足珍贵——

 

“当代雷锋”郭明义,身为工人心系公益,几十本献血证、几百张汇款单、近千封感谢信,无声记录着他那简单而执着的日子,“雷锋以前怎么做,我就怎么做”。他的善举让国人由衷赞叹:“谁言雷锋去?请看郭明义。盈怀热心肠,满腔浩然气!”

 

 

“当代雷锋”郭明义

 

“功勋村官”毛丰美,一辈子甘做农民的好儿子。在他那里,人大代表从来不是炫耀的头衔,而是沉甸甸的担子,“我是农民代表,要代表农民说话”,凭着苦干、实干加巧干,他带领村民过上“和城里人一样的好日子”,把“干”字碑树立在人们心中。

 


 “功勋村官”毛丰美

 

“时代楷模”徐占海,虽先后担任村里、镇里的“一把手”,可他始终给自己定位成“百姓的亲人”,多年如一日扎扎实实为群众办好事、办实事,带领一方百姓脱贫致富,以实际行动诠释共产党员的“真忠诚”“真担当”“真本色”,叫响“勤政跟我干,廉政向我看”,走到哪里都做出最生动的示范。

 


“时代楷模”徐占海

 

无数这样的共产党员,如火种,散落在百姓之中,点亮脱贫致富之光;似红烛,照进孩子的心房,点亮求知问学之光;像火花,飞溅于车间作业现场,点亮大国重器之光。讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,正是一个个共产党员用平凡作为演绎着合格党员的非凡追求。

 

共产党员应该是什么样的人?这个问题伴随着每个党员的终身,要时时扪心自问,处处慎独自省。其实这答案并不需要苦思冥想,因为从焦裕禄到毛丰美,几代杰出的共产党人早已给出明确的答案。今天,当13亿中国人在民族复兴之路上奋起前行时,8800多万名党员仍是坚如磐石的中坚力量。

 

发光并非太阳的专利。太阳之所以光芒万丈,是因为不吝其藏;榜样之所以照亮别人,是因为不专其私。有信仰便成光源,甘于奉献必会放光,梦想所在之处就有光亮。每个党员不应只知仰望,更不应只想“沾光”。须知,发光的就是你我,是同事,是朋友,是家人,“聚是一团火,散作满天星”。

 

不久前,中国共产党辽宁省第十二次代表大会胜利闭幕。省委书记李希充满激情地说,“梦想照亮前方,奋进正当其时”。处在全面建成小康社会决胜阶段,立于中华民族伟大复兴的时代坐标,要塑造风清气正的政治生态,打赢辽宁全面振兴这场硬仗,每个党员都要成为发光体,涤荡“尘垢”,驱散“雾霾”,照亮人心和前路,照出信心和未来。